Наиболее современной из трех самых известных в Японии школ искусства икэбана считается Согэцу. Школу в 1927 году создал Софу Тэсигахара — художник-новатор и скульптор.

Ниже я привожу выдержки из записей бесед с художником на японском радио в 30-е годы. Мне кажется, это актуальные и универсальные принципы, которые можно применять в разных направлениях флористики. Целиком записи всех десяти бесед с Софу Тэсигахара можно прочитать здесь.

Я хотел бы, чтобы вы начали изучать искусство икэбана с сознанием того, что каждый человек создает свой собственный стиль.

Задумайтесь: до какой степени композиция, которую вы составили, представляет собой ваше собственное, уникальное произведение?

…И сегодня, и в будущем, чтобы достичь гармонии икэбана со всем разнообразием современной жизни, нужно постоянно применять единственное условие: создавать композиции, которые гармонировали бы с нашей собственной жизнью, украшали бы нашу собственную жизнь.

Если вы осознаете это условие и способны на такое суждение - можно учиться дальше, то есть найти хорошего инструктора и учиться практическим методам и приемам составления композиций. Но если вы не имеете собственного суждения и только бездумно подражаете образцам, если считаете, что обучение само по себе гарантия мастерства, - вы никогда не сможете создавать поистине прекрасные, "живые" композиции. Вот почему я говорю о важности собственного стиля.

Совершенно не обязательно использовать для икэбана редкие, труднодоступные или дорогостоящие цветы. Вообще не нужно думать о поиске каких-то особенных материалов. Любые растения хороши, лишь бы они были свежими.

В этом смысле икэбана похожа на кулинарию. Ни один повар, как бы искусен он ни был, не сможет приготовить вкусное блюдо из испорченных или старых продуктов. Как свежие продукты - важнейшее условие для приготовления еды, так свежие цветы - важнейшее условие для составления композиции.

Можно определить икэбана как искусство подобрать к цветам вазу. А можно - как искусство расположить в вазе цветы.

Поэтому нужно, с одной стороны, подобрать такую вазу, в которой цветы смотрелись бы как можно красивее, с другой - найти такие цветы, которые как можно лучше подчеркнули бы красоту вазы. Неважно, подбираете ли вы вазу к цветам или цветы к вазе, главное для создания композиции - найти наилучшее сочетание.

Самые совершенные методы ухода за растениями не помогут оживить увядший цветок, сделать старое новым, вернуть свежесть засохшему растению. Цель ухода за растениями в том, чтобы как можно дольше сохранить свежесрезанные и полные жизни растения в неизменном состоянии, продлить период их расцвета. Поэтому любой метод ухода - это не техника реанимации, это способ заботы о здоровых и свежих растениях, способ сберечь их здоровье.

Срезанные цветы, которые послужат материалом для икэбана, не просто представляют собой случайную комбинацию, они были вырваны из природной среды, в которой до сих пор росли в естественной красоте и гармонии. Сами по себе они не могут восстановить потерянную гармонию и целостность, и вам нужно создать для них новую прекрасную гармонию - в форме композиции икэбана, в новой среде, в интерьере, в сочетании с красивой вазой. В этом и заключается искусство икэбана.

Форма по природе своей рождается естественно и свободно, сама собой. Те, кто еще не осознал суть искусства икэбана, часто ищут образцы формы в природных ландшафтах. Но это - сфера искусства создания миниатюрных садов или песчаных ландшафтов бонсэки.

Другие полагают, что следует имитировать естественные условия произрастания используемых растений или их вид в природной среде. Но тогда икэбана сводится к созданию наглядных пособий для изучения ботаники.

Подобные иллюзии возникают потому, что материалы для композиций икэбана - это растения, взятые из естественной среды. Но ведь даже в садовом искусстве - притом, что растения в нем используются прямо "на корню", - поистине великолепные сады всегда представляют собой не попытку подражания природе, а произведение искусства, новую природу, созданную искусством человека.

Поэтому в поиске форм для композиций икэбана нельзя имитировать природные ландшафты или исходить из природных свойств используемых растений. Создавайте форму свободно, произвольно, исходя из расцветки растений, их формы, линий, массы и внутренней сущности, из производимого ими впечатления, точно так же, как композитор комбинирует звуки, художник - цвета, а писатель - выстраивает композиции из слов.
Made on
Tilda